segunda-feira, 22 de março de 2010

Oficina para um aniversário especial!

No sábado retrasado, dia 13 de março, foi realizada na casa de uma das famílias atendidas uma oficina de alimentos sem glúten.

Isto porque seu filho é celíaco e não pode consumir nada que contenha o tal “glúten”, proteína presente nos alimentos: trigo, centeio, aveia e cevada. Esta é uma doença de origem genética (mas que pode se manifestar em qualquer idade...) em que o tratamento principal consiste na educação do hábito alimentar, já que é uma intolerância permanente, e que o consumo de uma mínima quantidade de alimentos que contenham glúten pode desencadear os sintomas.


O dia escolhido para a oficina foi o dia do aniversário de José*, que comemorou 7 anos!!!

Fomos na oficina: eu (Thaisa-Nutricionista voluntária), Gabriela (Nutricionista voluntária) e Paula (Diretora de Operações da Saúde Criança Recontar).

Quando chegamos a família toda já estava a nossa espera, as crianças ansiosas!

Levamos um livrinho com receitas, uma cesta com produtos sem glúten e um liquidificador (a família não tinha o equipamento).

Preparamos todos juntos as seguintes receitas: bolacha de mel e cacau, pão de queijo, torta de legumes e bolo de cenoura!!! Ficou tudo uma delícia!!!

Assim, fizemos uma festinha de aniversário onde tudo que estava sendo servido o aniversariante poderia comer (e nós também!!).


Foi uma experiência muito importante para mim, por poder estar mais próxima e, conhecer de perto a realidade de uma das famílias que acompanhamos, e saber que de alguma forma, nosso trabalho pode contribuir para que tenham mais sabores e sorrisos contentes nos lares das famílias que estão conosco neste projeto!

Obrigada pela oportunidade de aprendizado!

Thaisa Santos Navolar
Nutricionista
Formação complementar em Nutrição Vegetariana e Alimentação Viva
Especialista em Saúde Pública (UFSC)
Mestranda em Saúde Pública (UFSC)

thaisa@recontar.org.br

* Nome fictício para preservar a identidade da família.

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