No sábado retrasado, dia 13 de março, foi realizada na casa de uma das famílias atendidas uma oficina de alimentos sem glúten.
Isto porque seu filho é celíaco e não pode consumir nada que contenha o tal “glúten”, proteína presente nos alimentos: trigo, centeio, aveia e cevada. Esta é uma doença de origem genética (mas que pode se manifestar em qualquer idade...) em que o tratamento principal consiste na educação do hábito alimentar, já que é uma intolerância permanente, e que o consumo de uma mínima quantidade de alimentos que contenham glúten pode desencadear os sintomas.
Isto porque seu filho é celíaco e não pode consumir nada que contenha o tal “glúten”, proteína presente nos alimentos: trigo, centeio, aveia e cevada. Esta é uma doença de origem genética (mas que pode se manifestar em qualquer idade...) em que o tratamento principal consiste na educação do hábito alimentar, já que é uma intolerância permanente, e que o consumo de uma mínima quantidade de alimentos que contenham glúten pode desencadear os sintomas.
O dia escolhido para a oficina foi o dia do aniversário de José*, que comemorou 7 anos!!!
Fomos na oficina: eu (Thaisa-Nutricionista voluntária), Gabriela (Nutricionista voluntária) e Paula (Diretora de Operações da Saúde Criança Recontar).
Quando chegamos a família toda já estava a nossa espera, as crianças ansiosas!
Levamos um livrinho com receitas, uma cesta com produtos sem glúten e um liquidificador (a família não tinha o equipamento).
Preparamos todos juntos as seguintes receitas: bolacha de mel e cacau, pão de queijo, torta de legumes e bolo de cenoura!!! Ficou tudo uma delícia!!!
Assim, fizemos uma festinha de aniversário onde tudo que estava sendo servido o aniversariante poderia comer (e nós também!!).
Quando chegamos a família toda já estava a nossa espera, as crianças ansiosas!
Levamos um livrinho com receitas, uma cesta com produtos sem glúten e um liquidificador (a família não tinha o equipamento).
Preparamos todos juntos as seguintes receitas: bolacha de mel e cacau, pão de queijo, torta de legumes e bolo de cenoura!!! Ficou tudo uma delícia!!!
Assim, fizemos uma festinha de aniversário onde tudo que estava sendo servido o aniversariante poderia comer (e nós também!!).
Foi uma experiência muito importante para mim, por poder estar mais próxima e, conhecer de perto a realidade de uma das famílias que acompanhamos, e saber que de alguma forma, nosso trabalho pode contribuir para que tenham mais sabores e sorrisos contentes nos lares das famílias que estão conosco neste projeto!
Obrigada pela oportunidade de aprendizado!
Thaisa Santos Navolar
Nutricionista
Formação complementar em Nutrição Vegetariana e Alimentação Viva
Especialista em Saúde Pública (UFSC)
Mestranda em Saúde Pública (UFSC)
* Nome fictício para preservar a identidade da família.
Maravilhoso trabalho que vocês fazem. Parabéns!
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